当前位置 :
首页>工作动态

关口前移强监督,保障权益为居民

发布日期:2020-08-14 15:24 浏览次数: 字体:[ ]

       为切实加强对辖区民生领域各项优惠和便民政策落实情况的常态化监督检查,加强廉政监管,有力防止基层“微腐败”现象和违规违纪现象的发生,朝阳路街道纪工委不断把监督执纪的“前哨”和“关口”前移,以有力举措防范侵害群众切身利益的现象发生。

       一是深入开展动态监督。在涉及到社区居民普遍关注的低保申请、特困办理、临时救助、医疗救助、帮困助学等民生领域惠民政策,街道纪工委安排街道专职委员和社区监委会参与到惠民政策办理过程关键环节的监督中,特别是针对今年各社区低保对象复核认定和新申请低保户审核过程中,街道纪工委安排社区监委会成员和监察信息员参与到低保入户核查和民主评议过程中,累计提出意见建议7条,相关办理部门全部予以核实,切实加强了过程监督,有效防止了违规办理低保现象的发生。

       二是完善风险防控机制。对街道和各社区涉及到民生领域的重点岗位人员如民政干部、卫健专干、社会保障等人员,街道纪工委在熟悉服务事项办理关键环节的基础上,针对不同岗位的不同特点,每个季度至少与重点岗位人员深入开展廉政谈心谈话1次,并提出意见建议,对于存在的苗头性或倾向性问题及时给予提醒或批评教育,防止不廉洁现象的发生,今年以来,街道纪工委共开展2次廉政谈话,参与重点岗位人员13人次,提出改进意见建议7条。

       三是强化基层监督执纪。畅通监督举报电话,各社区监督委员会和监察信息员围绕民生领域可能存在的违规违纪现象深入摸排问题线索,对于社区居民反映的意见建议按照程序予以跟踪督办,积极践行监督执纪“四种形态”,强化后续处置和问责处理,截止目前暂未发现有违规违纪现象。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统